Вакансии

Начальник сектора маркетинга и реализации технических нормативных правовых актов

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Читайте в очередном номере журнала «Стандартизация», № 6-2016


«Качество для достижения результатов» – акцент этого выпуска журнала. Данной идеей объединен целый ряд публикаций.

О «Комплексе мер на 2016 – 2020 г. по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством» подробно рассказывает в своей статье директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС), кандидат технических наук Ирина Осмола.

Комплекс мер включает порядка 45 укрупненных мероприятий, реализация которых органами госуправления, местными исполнительными и распорядительными органами власти позволит создать условия для развития республиканской инфраструктуры качества. Однако поддержка национальной идеи качества и совершенства должна быть обеспечена разработанными в развитие Комплекса мер планами качества отраслей, регионов и организаций, базирующимися на указанных направлениях и основных мероприятиях с учетом специфики отрасли/региона и потребности каждой организации.

Отечественные предприятия уже более двух десятилетий присутствуют в числе тех мировых компаний, которые в основу своего долгосрочного успеха заложили инструменты системного менеджмента и лучшие практики. О том, что стало предпосылкой к их внедрению и есть ли результаты проведенной работы, в блиц-интервью нашему журналу рассказывают руководители предприятий, одними из первых в республике внедривших различные системы менеджмента.

Практическим опытом применения на предприятиях инструментов системного менеджмента и лучших практик в рубрике «Менеджмент – проблемы и решения» делится заместитель директора по качеству – начальник управления качеством ОАО «БЗТДиА» Александр Сакун в статье «Инструменты повышения эффективности системы менеджмента качества машиностроительного предприятия».

С 1 октября 2016 г. взамен ISO/TS 16949:2009 введен в действие IATF 16949:2016 «Требования к системе менеджмента качества для автомобильного производства и организаций, производящих соответствующие запасные части». Документ необходим тем предприятиям отрасли, которые нацелены занять свое место на международном автомобильном конвейере. О новых требованиях, правилах сертификации и конкретной помощи, предлагаемой сегодня предприятиям по применению IATF 16949:2016, рассказывают начальник научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента качества БелГИСС Игорь Шкадрецов и аудитор ISO/TS 16949 (регистрация IATF), эксперт-аудитор URS, кандидат технических наук Александр Панов.

С 30 июля 2017 года вступают в силу законы Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» (новая редакция) и «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» (взамен действующего Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»). О наиболее важных аспектах нового технического законодательства и мерах по его реализации читайте в статье «Согласно нормам ЕАЭС и правоприменительной практике».

Вопросы реализации требований к парфюмерно-косметической продукции послужили поводом для двух статей ведущего инженера отдела научно-технической информации и нормативной документации Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ), кандидата химических наук Татьяны Корольковой. Одна из них касается критериев обоснованности заявленных потребительских свойств и методов их подтверждения соответствия, вторая – изменений в соответствующий технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 009/2011), вступающих в силу 25.01.2017.

Для каких целей используется паспорт безопасности химической продукции и каковы основные требования, предъявляемые к этому документу, раскрывается в статье заместителя начальника отдела технического нормирования и стандартизации в химической, легкой и деревообрабатывающей промышленности БелГИСС Сергея Струневского.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 262 06 11, 269 68 06; факс: +375 17 269 68 75) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Мележа, 3, 220113, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by). 

Более подробная информация о журнале – belgiss.by.